Google+

Обрезка деревьев

Обрезка деревьев – советы от опытных садоводов и селекционеров

как обрезать плодовые деревья

Конец зимы или начало весны –  лучшее время для того, чтобы приступить к обрезке деревьев.

Обрезка деревьев проводиться до начала нового роста побегов с целью избавления от поврежденных вредителями или болезнями веток, а также для омоложение дерева и правильного формирования кроны.

Обрезкой веток можно практически полностью избавиться от такого злостного вредителя плодовых деревьев как  короеда (шашеля)

Для того чтобы вы смогли правильно сделать обрезку  плодовых деревьев мы дадим вам несколько советов, которыми пользуются опытные садоводы.

Для начала, запомните главные правила качественной обрезки деревьев:

  • пользоваться следует исключительно острыми и чистыми инструментами;
  • нельзя проводить обрезку на влажных растениях;
  • всегда срез делается уровнем ниже признаков болезни;
  • всегда, как можно быстрее, обрабатывайте места среза специальными составами.

Правильно проведенная обрезка на плодовых деревьях поможет сохранить силу, красоту,  здоровье, повысит продуктивность, улучшит качество урожая.


Обрезая  отдельные ветви взрослого, приносящего плоды  дерева,  садоводы уменьшают количество завязавшихся плодов, тем самым обеспечивая хорошую освещенность внутри самой кроны.  Следствием этого является, более качественный и обильный урожай.

Более  привлекательный и аппетитный внешний вид плодов, обеспечивается тем, что после обрезки увеличивается циркуляции воздуха, а солнечный свет, проникающий внутрь кроны деревьев, предупреждает возникновение множества болезней.

Обычно, у молодых деревьев при помощи легкой обрезки формируют крону, она может быть трех видов:

  • Крона пирамидальная  или ярусная с центральным проводником – центральный проводник, при данном виде кроны,  сохраняется  на протяжении всей жизни плодоносящего дерева.                                                                                                        Все боковые сучья обязательно соподчинены стволу дерева.                                                                                                               Основное достоинство этого вида кроны – это высокая прочность, большая долговечность дерева.  Но есть и существенные недостатки – это более слабое освещение внутри самой кроны. Со временем развивается оголение нижней части дерева.Растения вырастают очень высокими, а это не всегда удобно при снятии урожая.
  • Крона измененно-лидерная – центральный проводник, при данном виде кроны, выводится по зоне ответвления скелетных сучьев. Они соподчинены стволу, но немного  в меньшей мере, чем у крон первого вида. После того, как выводятся основные скелетные сучья -  центральный проводник подавляют тщательной обрезкой, отклоняют его в сторону, а иногда и полностью удаляют. Плюсы обрезки данного вида:  высокая прочность сучьев.  Деревья вырастают менее высокие.  Внутренняя крона хорошо освещается солнцем. Минусов – нет.
  • Крона чашеобразная –  крона без центрального проводника.  Для ее формирования на стволе оставляют 4 боковые ветви. Центральный проводник  полностью удаляют,за счет этого,середина кроны остается свободной. Плюсы: крона отлично освещается, проветривается воздухом.  При этом виде кроны опасность заражения плодов грибковыми заболеваниями резко снижается.

После того, как дерево начинает плодоносить, производят сильную обрезку.

Садоводы вырезают и укорачивают ветви. Это позволяет значительно повысить урожай с дерева, а так же создать крону, которая способна выдержать большую нагрузку плодов.

Советы по обрезке плодовых деревьев:

  • Обрезка деревьев проводится  каждый год.  Можно вырезать из кроны дерева то количество ветвей,  которое было в приросте за прошлый год, но не более 1/3 всех ветвей.
  • Карликовые деревья не нуждаются в сильной обрезке. Они растут на много медленнее, чем обычные растения, поэтому их ежегодная обрезка не должна быть сильной.
  • Обрезать ветку следует наискосок и непосредственно над почкой, которая расположена с наружной стороны ветки.
  • Обрезайте старые побеги.
  • Всегда поддерживайте рост скелетных ветвей в горизонтальном направлении.

Как произвести обрезку плодовых деревьев?

Обрезка деревьев груши и яблонь

У молодых фруктовых деревьев обрезку производят так, чтобы у плодового дерева сохранялся  главный побег, а  ветви отходили под большим углом.

У взрослых деревьев, главный побег, иногда искривляется и может затенить ниже ветви.

В этом случае следует вырезать его верхнюю часть. Если существует необходимость, то каждый год обрезайте самые верхние части у боковых ветвей.

Обрезка деревьев сливы.

Слива имеет кустовидную форму. Поэтому формируйте чашеобразную крону, не пытаясь изменить саму природу дерева.

Японско-американские гибриды сливы следует обрезать сильнее, так как они отличаются интенсивным ростом, от европейских сортов.

У старых деревьев вырезайте ветви, которые расположены  близко друг к другу.

Каждый год  следует удалять некоторую часть старых ветвей.

Вершину кроны сливы следует держать открытой. Длинные и низко свисающие ветви следует подравнивать.

Обрезка деревьев персика и абрикоса.

Для получения хорошего урожая  ежегодно следует выполнять сильную обрезку кроны.

Рекомендуется обрезать вершину кроны абрикоса.

Следует удалять ветви,  которые растут рядом с землей.

Многие садоводы-профессионалы отдают предпочтение обрезке персиков в момент их цветения.

Это предупреждает развитие рака, который,  развивается в холодное время года.

Обрезка деревьев вишни.

Пока вишня молодая следует сформировать крону ярусного типа с  отходящим центральным проводником.

По мере взросления дерева вишни, стараются обрезать лидерный побег, тем самым получая измененно-лидерную крону.

Так же,как и персики, обрезку вишен следует производить довольно сильно.

Секреты  хорошего урожая и здорового сада:

  1. Обрезку  деревьев нужно производить регулярно, при температуре не ниже -8 Сº.
  2. Всегда соблюдайте правила безопасности.
  3. Всегда используйте острый, чистый и исправно работающий садовый инструмент.
  4. Удаляйте все без исключения  больные и мертвые ветви.
  5. Своевременно удаляйте с дерева больные и высохшие плоды.
  6. Обрабатывайте спиртосодержащими веществами инструмент, при помощи которого производится обрезка больных плодовых  деревьев, иначе вы можете заразить здоровые деревья.
  7. Учтите, что небольшая обрезка  - стимулирует малый рост свежих побегов, а сильная, наоборот, интенсивный.
  8. Поддерживайте желаемую форму кроны деревьев.
  9. При обрезке, растущих в одном направлении ветвей, удалять следует самые слабые.
  10.  Сильные ветви следует ориентировать равномерно в пространстве кроны.
  11. Ветви должны отходить от ствола под  углом 40-60°.
  12.  Следует пресекать сильный рост самой верхней части кроны у косточковых деревьев, яблонь и груш.
  13. Своевременно заменяйте старые деревья молодыми.
  14. Регулярно залечивайте раны деревьев и проверяйте состояние стволов.
  15.  Всегда следите за реакцией  плодового дерева на обрезку, для того, чтобы использовать полученный опыт в дальнейшем.

Вот и все полезные советы как проводить обрезку деревьев. Если у вас есть чем поделиться, то просим оставить комментарии ниже этой статьи.

Также будем очень признательны если вы поделитесь советами с друзьями в социальных сетях.

 

Рекомендуем почитать эти статьи:


Хочу получать полезные советы

по борьбе с насекомыми и грызунами



Комментарии:
Антон Петрович от December 22nd, 2013 в 12:45 pm #

Подскажите, а когда лучше всего обрезать кустарники смородины и малины? Заранее спасибо

Админ от December 24th, 2013 в 8:53 pm #

обычно обрезку кустарников проводят в период покоя или сразу после опадания листьев. Но все же самый лучший период, что бы провести омоложение кустарников это в конце зимы до начала сокодвижения.

Отправьте комментарий

Имя: 
Email: 
URL: 
Текст: